Арахлей – как отдыхают

Излюбленным местом всех читинцев и забайкальцев  является озеро Арахлей. И хотя он входит в ряд Ивано-Арахлейских озер, состоящих из семи водоемов - Тасей, Иван, Арахлей, Шакша, Большой Ундугун, Малый Ундугун, Иргень - однако отличается от них целым рядом преимуществ.

 

 

Здесь – самые большие из перечисленных водоемов глубины. В центре озера глубина достигает 16 м, а в северо-восточной – 19,5 м. В отличии от других озер прибрежное дно здесь в основном  песчано-галечниковое и позволяет свободно купаться и ходить босиком, в то время, как, например, на Тасее  прибрежное дно покрыто растениями.

Вода в озере не только пресная,  чистая, но и проточная, что само по себе для озера необычно. В Арахлей впадает две речушки Домка и Грязнуха (Шаборта), а в многоводные годы из озера вытекает ручей Холой. Она очень прозрачная – в тихую погоду можно разглядеть дно на глубине до 3-4 метров, - и даже целебная – после купания в озере улучшается состояние кожи волос и даже царапины затягиваются быстрее.

В Арахлее водится много рыбы - окунь, щука, елец (местные жители называют его "булус"), плотва, она же чебак, бычок-подкаменщик, гольян. Все эти рыбы делают озеро привлекательным не только для тех, кто ищет отдыха, купания и загара, но еще и для рыбаков. В окрестных лесах находят чем поживиться охотники, а количество ягодников и грибных мест сведет с ума любого.

Все эти преимущества делают Арахлей самым любимым местом для отдыха горожан. И многие едут сюда отдыхать даже «дикарями», на своих машинах, с палатками и спальниками,  несмотря на то, что вокруг Арахлея сегодня расположено около двухсот баз, попасть в них порой бывает сложно - самые расчетливые закупают места задолго до начала сезона. Поэтому уже давно распространено такое понятие, как «поехать на Арахлей дикарями», то есть без предварительно забронированного места и расположиться где-нибудь на траве со своими палатками.

Цена проживания на базе зависит от предоставляемых ей услуг. На самых дешевых по стоимости баз цена начинается от 450 рублей за сутки. Здесь порой могут предложить вам даже не крышу над головой, а место под палатку.  Отправляясь на базу с такой стоимостью вы должны быть готовы к тому, что на ней может не оказаться даже самого необходимого. Поэтому даже посуду, не то, что менее необходимые вещи, вам лучше взять с собой. Однако технологический прогресс с нами, всегда можно найти в инете телефон, дозвониться до места предполагаемого отдыха и уточнить, что вас ждет по прибытию на жемчужину озер.

 


К базам, самым низким по стоимости, относятся:

База, принадлежащая ОАО «810 Авиационный ремонтный завод», принадлежащая БТРЗ 103  «Березка», база Геологов, «Динамо», Кадастровой палаты, «Катюша», «Кедр», Комитета образования, Лада-Сервис,  база лесотехнического колледжа. На базу Машзавода, несмотря на низкую стоимость можно поехать не только всей семьей – здесь крытые домики – но и с собакой. Также сюда можно отнести базу областной больницы, педагогического колледжа, Референтного центра, РЖД вагонного и РЖД локомотивного депо, судебного департамента, Радиопередающего центра, «Трудовые резервы».

Базы «Гид», «Водоканала»,  «Лагуна» (имеется подача горячей воды), «Тимон и Пумба», «Эйлат»   располагают еще и домиками, относящимися к средней цене.

 

База Водоканала


Более высокие цены за проживание – 600-1000 рублей за сутки – могут гарантировать вам не только проживание в летнем или даже зимнем домике, но и наличие всего необходимого для самостоятельного приготовления пищи и нормального отдыха. Вам могут гарантировать парковочное место, постельные принадлежности и посуду.  Удобства на таких базах чаще всего расположены на улице.  Здесь может быть летний душ, однако на разных базах разные способы его использования - возможно, что за необходимость помыться придется платить отдельно, в среднем около 50-80 рублей за человека, как и за аренду велосипедов (80-200 рублей в час), коньков, лыж, скутеров (500 рублей в час), прокат мяча для футбола или волейбола (50 рублей в час), настольных игр (50 рублей в час), бадминтона (30 рублей в час), надувных матрасов и ковриков для пляжа (50 рублей в час), удочек (30 рублей), пользование мангалами, баней (250-700 рублей в час)  и организацию экскурсий. Цены за услуги разнятся на всех базах. Многие из средних баз оборудованы площадками для игры в волейбол, теннис, различными качелями.

К средним по стоимости базам относятся:

Усадьба "Семь Футов". Небольшая территория ограждена забором, за ней наблюдают с видеокамер. Кроме двух и многоместных домиков тут есть два банкетных зала с караоке-центром, возможность смотреть телевизор (хотя зачем телевизор во время отдыха на природе?), бесплатная автомобильная стоянка; небольшой спортзал с тренажерами; теннисный и бильярдный столы;  детская площадка с горкой, качелями и игрушками; русская баня на шесть человек; беседки с мангалом.

База 88 АРЗ, где кроме условий для проживания есть  различный спортивный инвентарь. Комфортная база «Ваша реклама», ведомственная база отдыха «Вимаст», база Геологов,  база, принадлежащая КП «Государственное недвижимое имущество», «Дружба», со второго этажа корпуса которой открывается прекрасный вид на озеро, «Дуэт», РЖД «Жемчужина», «Интегра»,  краевой администрации, «Служба заказчика», молодежная база  «Лунный пляж», где каждый вечер проводятся дискотеки, «Орбита», база Нархоза, «Пристань», проектной конторы, «Радуга», строящаяся база РЖД, "РУС", «Россич», СДЮШОР, Сбербанка, Сельхозакадемии, силикатного завода, "Служба Заказчика", "Теремки", троллейбусного депо, "Фламинго", Читаавтотранс, ЧитаГеологСъемка, Читаглавснаб, ЧитаГражданПроект, ЧТОТИБа, швейной фабрики, "Эйлат".

Базы  «Гид», «Водоканал», «Лагуна» (имеется подача горячей воды), «Тимон и Пумба», «Эйлат»  также имеют более дешевые номера и места для палаток.

 

 

База "Дружба"


Если вы готовы заплатить за сутки пребывания на Арахлее минимум от 1500 рублей, вы можете рассчитывать на полностью комфортабельные условия и отдельные комнаты с душем и удобствами. Если вы хотите возложить заботу о вашем питании на другие плечи, это обойдется вам как минимум в 2000 рублей в сутки, а если вам прямо необходимо расположиться в номере люкс – это тянет как минимум на 2500 рублей. Теперь на Арахлей можно поехать не только для отдыха, но и для того, чтобы организованно провести день рождения, семейное торжество, како-либо праздник или даже свадьбу. На таких базах есть организаторы, которые могут незабываемо украсить ваш праздник.

К базам класса «люкс» на Арахлее относятся:

База «Листвянка», оборудованная как гостиница с комфортабельными номерами. Здесь есть баня, сауна, ресторан, летнее кафе, детская площадка, магазин, мангал.

 


База «Надежда», на которой построен благоустроенный коттедж со всеми удобствами, есть номера люкс,  а также летние домики, русская баня, свой магазин, работает прокат лодок и велосипедов, для детей установлена детская площадка, есть мангалы.

 


База «Океан» кроме прочих удобств располагает большой игровой площадкой, в числе которых есть горка-шезлонг, также сдается в прокат инвентарь для отдыха.

 


База «Пристань»  оборудована зоной для шашлыков, здесь организуют прогулки на катамаранах, есть площадка для волейбола и баня.

 


База «Спутник» состоит из трех коттеджей с номерами от простых до класса люкс, со всеми удобствами и семи летних домиков для менее прихотливой публики.   Сюда можно приехать компанией числом до 24 человек. Все номера укомплектованы мебелью, телевизором и необходимыми кухонными принадлежностями. Здесь есть зал для проведения банкетов, парная баня, детский уголок с игровым комплексом и для любителей приготовления мясных блюд – барбекю и мангалы.

Какой бы суммой для отдыха вы ни располагали, отдых на Арахлее никогда не оставит у вас плохих впечатлений. Первозданность природы, чистота и свежесть воды, умиротворенность, возникающая при лицезрении красот окрестностей и неба наполнят вас добрыми впечатлениями наполнят силами и осядут где-то в тайниках души, чтобы звать к себе вновь и вновь. И вы не сопротивляйтесь им…

 
Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Персональная выставка Евгения Болсобоева (0+)

В течение пяти лет в Городской картинной галерее работает проект «Сагаалган». Ежегодно проходят выставки бурятских художников, посвященных празднику Белого месяца. Авторами выставок были:  Саяна Шухэртуева, Баир Барадиев, Зорикто Ешиев, а также Нима Пурбуев и  Доржи Гомбоев.

В 2018 году пройдет пятая, своего рода юбилейная, выставка. На этот раз Городская картинная галерея пригласила художника из Улан- Удэ Евгения Болсобоева.

Евгений Болсобоев является оригинальным бурятским мастером изобразительного искусства, получившим серьезное профессиональное образование, и постоянно ищущим новые пути, идущие через традицию. Являясь председателем  Бурятского отделения Союза художников России, Евгений Болсобоев находится в центре художественной жизни Сибири. Он знаком с мировым художественным опытом, но стремится, прежде всего, раскрыть возможности бурятского национального искусства. Художник глубоко чувствует мир бурятской старины, с которым соприкоснулся в детстве и который вызывает интерес современной науки.

В 2014 г. его приглашали с выставкой в Германию, интерес во всем мире к вещам самобытным, идущим из глубин традиции очень велик. Евгений Болсобоев достаточно молод для художника, профессии которого надо долго учиться. В настоящее время можно сказать, что он достиг зрелости и может выразить все, что его волнует.

Произведения находятся в Республиканском художественном музее им. Ц. С. Сампилова, Иркутском областном художественном музее им. В. П. Сукачева, Музее русского искусства в г. Харбине, КНР, в частных коллекциях России, Китая, Германии.

Выставка откроется 26 января 2018 года.

Олег Газманов (12+)

10 апреля 2018 года в 19:00 в Забайкальской краевой филармонии пройдет концерт Олега Газманова.

 

Маугли (6+)

Закон джунглей жесток, в них слабый – лишь добыча для сильного. Так думает тигр Шер-Хан и шакал Табаки. Закон джунглей – справедлив, его основа: «мы с тобой одной крови, ты и я». В этом уверены волчица Ракша, вожак стаи Акела, пантера Багира, учитель медведь Балу... Это они спасли и вырастили Маугли, это они рассказали ему о красном цветке и железном зубе, о том, кто такие люди и как победить зло. Первые слезы оживили душу Маугли и «волк свободного племени» стал человеком!

Интересные места

Читинский Цирк Шапито

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз побывал в цирке. Если спросить у любого прохожего о том, какие воспоминания у него остались о цирке - каждый ответит: «Это праздник детства». Много хорошего можно рассказать и о Читинском цирке. Первый цирк в Чите (Цирк Боровского, 1903) размещался на углу улиц Амурской и Иркутской. Позднее, антрепренером Мирославским был открыт летний сад "Эльдорадо", где содержатель цирка С. А. Александров (Серж) выстроил деревянное здание Читинского цирка. В 1909-1911гг. в Чите действовал цирк Митрофанова и Кудина. Владелец кинотеатра "Олимп"Дон Отелло планировал построить стационарный цирк, но эта идея не была осуществлена. Цирк работал в кинотеатре "Олимп". С 1923г. в Читинском городском саду действовал стационарный цирк "Мартини-Лагорио", который сгорел в 1934г. Там выступали известные исполнители - Кио, Дуров, Гладильщиков, а также Харбинский цирк "Изако". При цирке имелись своя труппа и животные. Уже сто лет артисты Читинского цирка радуют народ от мала до велика своими цирковыми представлениями. Любой цирк славится своими цирковыми династиями. Так и Читинский цирк насчитывает не одну династию.Из поколения в поколение передается опыт цирковых артистов, что говорит об успехах всех выступлений цирка, как у себя дома, так и на гастролях. Еще с давних времен в Читинском цирке стали появляться номера с дрессированными животными. Вспомните старинные фильмы. По улицам ходил дрессировщик со своими питомцами и забавлял публику. Сейчас в Читинском цирке есть замечательная программа с животными «Аллигатор». С 1936 по 1999 г. в Чите работали цирки-шапито. В 1999 году при поддержке и участии Главы Администрации (Губернатора) Читинской области Р. Ф. Гениатулина приобретен и установлен цирк-шапито итальянского производства, вместимостью 1500 мест. Основным видом деятельности областного цирка-шапито является организация выступлений гастролирующих цирковых коллективов и прокат концертных программ. И по сей день Читинский цирк не устает удивлять народ своими оригинальными программами. Артисты читинского цирка организуют своим зрителям настоящий праздник. Приходите на наши выступления и вы проведете свое время с пользой А также артисты Читинского цирка могут поздравить Ваших детей с днем рождения у Вас дома, в детском саду или школе. У нас есть интересные новогодние и развлекательные программы.


Лазертаг-клуб «АРЕНА»

Лазертаг-клуб «АРЕНА» — получите экстремальные ощущения!

Пейнтбол - это вид активного отдыха.

Если вы любите активный отдых, хотите удивить друзей, сделать оригинальный подарок или же мечтаете организовать корпоративный отдых, вспоминать о котором все будут еще очень долго – добро пожаловать в Лазертаг-клуб «АРЕНА».

Вы хотите заказать игру LaserTag на своей территории, в лесу, на территории заброшенного завода? Это реально! Просто назовите адрес и по вашему желанию игра переместиться в выбранное место.

Активный отдых на свежем воздухе, море позитивных эмоций, которые даст вас имитация боевых действием с помощью лазерного оружия – отличный оригинальный подарок. Презентовать же его можно и подростку, и пенсионеру.

В игре вы сможете разрабатывать стратегии, разбившись на команды воевать с «противником», который будет хитрить и увиливать. Если вам не хватало экстремальных ощущений, то погрузившись в LaserTag, вы их гарантировано испытаете.

В любое время года, в любое время суток вы можете заказать LaserTag в Чите. Лазертаг-клуб «АРЕНА» гарантирует - игра состоится не зависимо от погодных условий.

Если вы не хотите портить свои вещи или даже просто их пачкать, в клубе можно взять напрокат камуфляж. Специальной одежды для игры не требуется, «повоевать» с противником, если захотите, можно будет и в простом спортивном костюме.

LaserTag в Чите сегодня уже превзошел по популярности пейнтбол. Он более интересен и не травматичен. Для того чтобы заказать игру достаточно позвонить по указанному номеру телефону или же оставить заявку онлайн. Наш клуб сделает все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания.

Мы предоставляем:
1. АКТИВНЫЙ, КОРПОРАТИВНЫЙ ЭКСТРИМ-ОТДЫХ
2. Школьные чемпионаты.
3. Дни рождения.
4. Проведение выездных игр.
5. Подарочные сертификаты.

Играйте зимой и летом, днем и ночью — в этом лазертаг не имеет ограничений.

Группа ВК: http://vk.com/arena75

Вверх