Арахлей – как отдыхают

Излюбленным местом всех читинцев и забайкальцев  является озеро Арахлей. И хотя он входит в ряд Ивано-Арахлейских озер, состоящих из семи водоемов - Тасей, Иван, Арахлей, Шакша, Большой Ундугун, Малый Ундугун, Иргень - однако отличается от них целым рядом преимуществ.

 

 

Здесь – самые большие из перечисленных водоемов глубины. В центре озера глубина достигает 16 м, а в северо-восточной – 19,5 м. В отличии от других озер прибрежное дно здесь в основном  песчано-галечниковое и позволяет свободно купаться и ходить босиком, в то время, как, например, на Тасее  прибрежное дно покрыто растениями.

Вода в озере не только пресная,  чистая, но и проточная, что само по себе для озера необычно. В Арахлей впадает две речушки Домка и Грязнуха (Шаборта), а в многоводные годы из озера вытекает ручей Холой. Она очень прозрачная – в тихую погоду можно разглядеть дно на глубине до 3-4 метров, - и даже целебная – после купания в озере улучшается состояние кожи волос и даже царапины затягиваются быстрее.

В Арахлее водится много рыбы - окунь, щука, елец (местные жители называют его "булус"), плотва, она же чебак, бычок-подкаменщик, гольян. Все эти рыбы делают озеро привлекательным не только для тех, кто ищет отдыха, купания и загара, но еще и для рыбаков. В окрестных лесах находят чем поживиться охотники, а количество ягодников и грибных мест сведет с ума любого.

Все эти преимущества делают Арахлей самым любимым местом для отдыха горожан. И многие едут сюда отдыхать даже «дикарями», на своих машинах, с палатками и спальниками,  несмотря на то, что вокруг Арахлея сегодня расположено около двухсот баз, попасть в них порой бывает сложно - самые расчетливые закупают места задолго до начала сезона. Поэтому уже давно распространено такое понятие, как «поехать на Арахлей дикарями», то есть без предварительно забронированного места и расположиться где-нибудь на траве со своими палатками.

Цена проживания на базе зависит от предоставляемых ей услуг. На самых дешевых по стоимости баз цена начинается от 450 рублей за сутки. Здесь порой могут предложить вам даже не крышу над головой, а место под палатку.  Отправляясь на базу с такой стоимостью вы должны быть готовы к тому, что на ней может не оказаться даже самого необходимого. Поэтому даже посуду, не то, что менее необходимые вещи, вам лучше взять с собой. Однако технологический прогресс с нами, всегда можно найти в инете телефон, дозвониться до места предполагаемого отдыха и уточнить, что вас ждет по прибытию на жемчужину озер.

 


К базам, самым низким по стоимости, относятся:

База, принадлежащая ОАО «810 Авиационный ремонтный завод», принадлежащая БТРЗ 103  «Березка», база Геологов, «Динамо», Кадастровой палаты, «Катюша», «Кедр», Комитета образования, Лада-Сервис,  база лесотехнического колледжа. На базу Машзавода, несмотря на низкую стоимость можно поехать не только всей семьей – здесь крытые домики – но и с собакой. Также сюда можно отнести базу областной больницы, педагогического колледжа, Референтного центра, РЖД вагонного и РЖД локомотивного депо, судебного департамента, Радиопередающего центра, «Трудовые резервы».

Базы «Гид», «Водоканала»,  «Лагуна» (имеется подача горячей воды), «Тимон и Пумба», «Эйлат»   располагают еще и домиками, относящимися к средней цене.

 

База Водоканала


Более высокие цены за проживание – 600-1000 рублей за сутки – могут гарантировать вам не только проживание в летнем или даже зимнем домике, но и наличие всего необходимого для самостоятельного приготовления пищи и нормального отдыха. Вам могут гарантировать парковочное место, постельные принадлежности и посуду.  Удобства на таких базах чаще всего расположены на улице.  Здесь может быть летний душ, однако на разных базах разные способы его использования - возможно, что за необходимость помыться придется платить отдельно, в среднем около 50-80 рублей за человека, как и за аренду велосипедов (80-200 рублей в час), коньков, лыж, скутеров (500 рублей в час), прокат мяча для футбола или волейбола (50 рублей в час), настольных игр (50 рублей в час), бадминтона (30 рублей в час), надувных матрасов и ковриков для пляжа (50 рублей в час), удочек (30 рублей), пользование мангалами, баней (250-700 рублей в час)  и организацию экскурсий. Цены за услуги разнятся на всех базах. Многие из средних баз оборудованы площадками для игры в волейбол, теннис, различными качелями.

К средним по стоимости базам относятся:

Усадьба "Семь Футов". Небольшая территория ограждена забором, за ней наблюдают с видеокамер. Кроме двух и многоместных домиков тут есть два банкетных зала с караоке-центром, возможность смотреть телевизор (хотя зачем телевизор во время отдыха на природе?), бесплатная автомобильная стоянка; небольшой спортзал с тренажерами; теннисный и бильярдный столы;  детская площадка с горкой, качелями и игрушками; русская баня на шесть человек; беседки с мангалом.

База 88 АРЗ, где кроме условий для проживания есть  различный спортивный инвентарь. Комфортная база «Ваша реклама», ведомственная база отдыха «Вимаст», база Геологов,  база, принадлежащая КП «Государственное недвижимое имущество», «Дружба», со второго этажа корпуса которой открывается прекрасный вид на озеро, «Дуэт», РЖД «Жемчужина», «Интегра»,  краевой администрации, «Служба заказчика», молодежная база  «Лунный пляж», где каждый вечер проводятся дискотеки, «Орбита», база Нархоза, «Пристань», проектной конторы, «Радуга», строящаяся база РЖД, "РУС", «Россич», СДЮШОР, Сбербанка, Сельхозакадемии, силикатного завода, "Служба Заказчика", "Теремки", троллейбусного депо, "Фламинго", Читаавтотранс, ЧитаГеологСъемка, Читаглавснаб, ЧитаГражданПроект, ЧТОТИБа, швейной фабрики, "Эйлат".

Базы  «Гид», «Водоканал», «Лагуна» (имеется подача горячей воды), «Тимон и Пумба», «Эйлат»  также имеют более дешевые номера и места для палаток.

 

 

База "Дружба"


Если вы готовы заплатить за сутки пребывания на Арахлее минимум от 1500 рублей, вы можете рассчитывать на полностью комфортабельные условия и отдельные комнаты с душем и удобствами. Если вы хотите возложить заботу о вашем питании на другие плечи, это обойдется вам как минимум в 2000 рублей в сутки, а если вам прямо необходимо расположиться в номере люкс – это тянет как минимум на 2500 рублей. Теперь на Арахлей можно поехать не только для отдыха, но и для того, чтобы организованно провести день рождения, семейное торжество, како-либо праздник или даже свадьбу. На таких базах есть организаторы, которые могут незабываемо украсить ваш праздник.

К базам класса «люкс» на Арахлее относятся:

База «Листвянка», оборудованная как гостиница с комфортабельными номерами. Здесь есть баня, сауна, ресторан, летнее кафе, детская площадка, магазин, мангал.

 


База «Надежда», на которой построен благоустроенный коттедж со всеми удобствами, есть номера люкс,  а также летние домики, русская баня, свой магазин, работает прокат лодок и велосипедов, для детей установлена детская площадка, есть мангалы.

 


База «Океан» кроме прочих удобств располагает большой игровой площадкой, в числе которых есть горка-шезлонг, также сдается в прокат инвентарь для отдыха.

 


База «Пристань»  оборудована зоной для шашлыков, здесь организуют прогулки на катамаранах, есть площадка для волейбола и баня.

 


База «Спутник» состоит из трех коттеджей с номерами от простых до класса люкс, со всеми удобствами и семи летних домиков для менее прихотливой публики.   Сюда можно приехать компанией числом до 24 человек. Все номера укомплектованы мебелью, телевизором и необходимыми кухонными принадлежностями. Здесь есть зал для проведения банкетов, парная баня, детский уголок с игровым комплексом и для любителей приготовления мясных блюд – барбекю и мангалы.

Какой бы суммой для отдыха вы ни располагали, отдых на Арахлее никогда не оставит у вас плохих впечатлений. Первозданность природы, чистота и свежесть воды, умиротворенность, возникающая при лицезрении красот окрестностей и неба наполнят вас добрыми впечатлениями наполнят силами и осядут где-то в тайниках души, чтобы звать к себе вновь и вновь. И вы не сопротивляйтесь им…

 
Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Не ведая преград (0+)

25 июня на ипподроме им. Х.Х. Хакимова   пройдет мероприятие «Не ведая преград», для детей с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках мероприятия будут продемонстрированы достижения детей-инвалидов по иппотерапии, проведены спортивные игры – баскетбол, настольный хоккей, дартс, мини-футбол среди детей-инвалидов, членов их семей, здоровых сверстников.

Также запланированы развлекательные мероприятия – твистинг (поделки из шаров), конкурсы.

В заключение мероприятия состоится массовый флешмоб.

Всего планируется привлечь около 50 граждан имеющих ограничения по здоровью разного возраста. Начало в 11.00.

Проза войны (12+)

В зале абонемента Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Проза войны».

Более семи десятилетий минуло с той поры, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память вновь и вновь возвращает нас в те годы. Военная тема поистине неисчерпаема. Многие писатели обращались к ней в своём творчестве, не только описывая исторические события, показывая ужасы, разлуку, смерть, но и решая важные духовно-нравственные проблемы. 

Наиболее широко и многогранно отражается тема войны в больших эпических произведениях, таких как «Живые и мертвые» К. Симонова, «Жизнь и судьба» В. Гроссмана, «Блокада» А. Чаковского. О том, насколько сопряжен подвиг с буднями войны, показано в книгах Ю. Бондарева («Горячий снег»), В. Некрасова («В окопах Сталинграда»), К. Симонова («Дни и ночи»). Истоки героизма и предательства исследует в своих произведениях В. Быков («Сотников», «Знак беды» и др.). Освободиться от иллюзий, комплексов и мифов войны смог В. Астафьев в «Весёлом солдате».

На выставке представлены произведения «лейтенантской прозы»: «Навеки – девятнадцатилетние» Г. Бакланова, «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева, «Обелиск» В. Быкова, «Сашка» В. Кондратьева, «Это мы, Господи!..» К. Воробьёва и др. 

О детях и подростках, сражавшихся с врагами, рассказывают такие книги, как «Витька с Чапаевкой улицы» В. Козлова, «Васёк Трубачёв и его товарищи» В. Осеевой, «Чайка» Н. Бирюкова.

Краеведческая литература представлена знаменитой «Трубкой снайпера» С. Зарубина, а также новой книгой Г. Кравцова и Ю. Курца «Непокорённые». 

III Забайкальский Фестиваль Kibo2018 (0+)

III Забайкальский Фестиваль Kibo2018, который состоится 4 августа,  начал прием заявок от участников. Если вы хотите показать свой образ, необходимо заявить об этом до 20 июля.

 

Дополнительные материалы можно будет дослать до 28 июля. В этом году вы можете выступить в следующих номинациях:

командное тематическое дефиле;
одиночное тематическое дефиле;
одиночное гайдзин дефиле;
одиночное jаpan дефиле;
командное дефиле;
FanArt;
фото-cosplay.

Также на фестивале могут выступить с творческими номерами все желающие, нужно только помнить, что ваш танец или песня должны иметь отношение к Японии.  Также ждем тех, кто хочет расположить на фестивале свою выставку-стенд, провести ярмарку  тематических товаров или провести тематический  мастер-класс по косплею.

Подать заявку.

Вы можете посмотреть, как прошел косплей в прошлом году. 

Также читайте интервью с заядлыми косплеерами нашего города.

Интересные места

Кинотеатр Бригантина

Кинотеатр открылся 3 мая 2008 года, оборудован двумя зрительными залами на 120 и 320 мест, цифровыми кинопроекторами Christie. Зрители могут насладиться четкой, яркой и объемной картинкой цифрового изображения, системой озвучивания «DOLBY DIGITAL» с использованием спецэффектов, электронной продажей кинобилетов, комфортной барной стойкой.

Основная деятельность – демонстрация художественных, анимационных и хроникально-документальных фильмов, проведение киномероприятий для жителей г. Читы и Забайкальского края.

 


Пейнтбольный клуб «Вторжение»

Пейнтбольный клуб «Вторжение» предлагает своим клиентам активно и с пользой для здоровья провести выходные в Чите, и получить заряд энергии и позитива. Взрослые и дети смогут весело и экстремально отдохнуть, играя в пейнтбол, а наша команда с удовольствием возьмет на себя организацию Вашего досуга.

Для полноценного отдыха на территории клуба оборудованы:
- зоны отдыха и место для мангала;
- большая парковочная площадка;
- сауна и Русская баня.

Любители попариться смогут по праву оценить наши парные и сауну на дровах. Для полного расслабления и очистки организма подается свежий, натуральный чай в подарок.

Чтобы разнообразить отдых наших клиентов, и угодить каждому, на территории работают призовой тир и столы для игры в настольный теннис.
Наш пейнтбольный клуб первый и единственный в Чите оборудовал для своих гостей площадки для Летней и Зимней игры в пейнтбол.
На территории комплекса смогут весело и незабываемо провести время как маленькие, так и взрослые. Клуб «Вторжение» с удовольствием организует и проведет игру для Вас и Ваших друзей, родственников, коллег. Проведение праздника или корпоратива с нашей помощью, несомненно запомниться всем участникам, и подарит массу положительных эмоций и приятных воспоминаний.

Вверх