Арахлей – как отдыхают

Излюбленным местом всех читинцев и забайкальцев  является озеро Арахлей. И хотя он входит в ряд Ивано-Арахлейских озер, состоящих из семи водоемов - Тасей, Иван, Арахлей, Шакша, Большой Ундугун, Малый Ундугун, Иргень - однако отличается от них целым рядом преимуществ.

 

 

Здесь – самые большие из перечисленных водоемов глубины. В центре озера глубина достигает 16 м, а в северо-восточной – 19,5 м. В отличии от других озер прибрежное дно здесь в основном  песчано-галечниковое и позволяет свободно купаться и ходить босиком, в то время, как, например, на Тасее  прибрежное дно покрыто растениями.

Вода в озере не только пресная,  чистая, но и проточная, что само по себе для озера необычно. В Арахлей впадает две речушки Домка и Грязнуха (Шаборта), а в многоводные годы из озера вытекает ручей Холой. Она очень прозрачная – в тихую погоду можно разглядеть дно на глубине до 3-4 метров, - и даже целебная – после купания в озере улучшается состояние кожи волос и даже царапины затягиваются быстрее.

В Арахлее водится много рыбы - окунь, щука, елец (местные жители называют его "булус"), плотва, она же чебак, бычок-подкаменщик, гольян. Все эти рыбы делают озеро привлекательным не только для тех, кто ищет отдыха, купания и загара, но еще и для рыбаков. В окрестных лесах находят чем поживиться охотники, а количество ягодников и грибных мест сведет с ума любого.

Все эти преимущества делают Арахлей самым любимым местом для отдыха горожан. И многие едут сюда отдыхать даже «дикарями», на своих машинах, с палатками и спальниками,  несмотря на то, что вокруг Арахлея сегодня расположено около двухсот баз, попасть в них порой бывает сложно - самые расчетливые закупают места задолго до начала сезона. Поэтому уже давно распространено такое понятие, как «поехать на Арахлей дикарями», то есть без предварительно забронированного места и расположиться где-нибудь на траве со своими палатками.

Цена проживания на базе зависит от предоставляемых ей услуг. На самых дешевых по стоимости баз цена начинается от 450 рублей за сутки. Здесь порой могут предложить вам даже не крышу над головой, а место под палатку.  Отправляясь на базу с такой стоимостью вы должны быть готовы к тому, что на ней может не оказаться даже самого необходимого. Поэтому даже посуду, не то, что менее необходимые вещи, вам лучше взять с собой. Однако технологический прогресс с нами, всегда можно найти в инете телефон, дозвониться до места предполагаемого отдыха и уточнить, что вас ждет по прибытию на жемчужину озер.

 


К базам, самым низким по стоимости, относятся:

База, принадлежащая ОАО «810 Авиационный ремонтный завод», принадлежащая БТРЗ 103  «Березка», база Геологов, «Динамо», Кадастровой палаты, «Катюша», «Кедр», Комитета образования, Лада-Сервис,  база лесотехнического колледжа. На базу Машзавода, несмотря на низкую стоимость можно поехать не только всей семьей – здесь крытые домики – но и с собакой. Также сюда можно отнести базу областной больницы, педагогического колледжа, Референтного центра, РЖД вагонного и РЖД локомотивного депо, судебного департамента, Радиопередающего центра, «Трудовые резервы».

Базы «Гид», «Водоканала»,  «Лагуна» (имеется подача горячей воды), «Тимон и Пумба», «Эйлат»   располагают еще и домиками, относящимися к средней цене.

 

База Водоканала


Более высокие цены за проживание – 600-1000 рублей за сутки – могут гарантировать вам не только проживание в летнем или даже зимнем домике, но и наличие всего необходимого для самостоятельного приготовления пищи и нормального отдыха. Вам могут гарантировать парковочное место, постельные принадлежности и посуду.  Удобства на таких базах чаще всего расположены на улице.  Здесь может быть летний душ, однако на разных базах разные способы его использования - возможно, что за необходимость помыться придется платить отдельно, в среднем около 50-80 рублей за человека, как и за аренду велосипедов (80-200 рублей в час), коньков, лыж, скутеров (500 рублей в час), прокат мяча для футбола или волейбола (50 рублей в час), настольных игр (50 рублей в час), бадминтона (30 рублей в час), надувных матрасов и ковриков для пляжа (50 рублей в час), удочек (30 рублей), пользование мангалами, баней (250-700 рублей в час)  и организацию экскурсий. Цены за услуги разнятся на всех базах. Многие из средних баз оборудованы площадками для игры в волейбол, теннис, различными качелями.

К средним по стоимости базам относятся:

Усадьба "Семь Футов". Небольшая территория ограждена забором, за ней наблюдают с видеокамер. Кроме двух и многоместных домиков тут есть два банкетных зала с караоке-центром, возможность смотреть телевизор (хотя зачем телевизор во время отдыха на природе?), бесплатная автомобильная стоянка; небольшой спортзал с тренажерами; теннисный и бильярдный столы;  детская площадка с горкой, качелями и игрушками; русская баня на шесть человек; беседки с мангалом.

База 88 АРЗ, где кроме условий для проживания есть  различный спортивный инвентарь. Комфортная база «Ваша реклама», ведомственная база отдыха «Вимаст», база Геологов,  база, принадлежащая КП «Государственное недвижимое имущество», «Дружба», со второго этажа корпуса которой открывается прекрасный вид на озеро, «Дуэт», РЖД «Жемчужина», «Интегра»,  краевой администрации, «Служба заказчика», молодежная база  «Лунный пляж», где каждый вечер проводятся дискотеки, «Орбита», база Нархоза, «Пристань», проектной конторы, «Радуга», строящаяся база РЖД, "РУС", «Россич», СДЮШОР, Сбербанка, Сельхозакадемии, силикатного завода, "Служба Заказчика", "Теремки", троллейбусного депо, "Фламинго", Читаавтотранс, ЧитаГеологСъемка, Читаглавснаб, ЧитаГражданПроект, ЧТОТИБа, швейной фабрики, "Эйлат".

Базы  «Гид», «Водоканал», «Лагуна» (имеется подача горячей воды), «Тимон и Пумба», «Эйлат»  также имеют более дешевые номера и места для палаток.

 

 

База "Дружба"


Если вы готовы заплатить за сутки пребывания на Арахлее минимум от 1500 рублей, вы можете рассчитывать на полностью комфортабельные условия и отдельные комнаты с душем и удобствами. Если вы хотите возложить заботу о вашем питании на другие плечи, это обойдется вам как минимум в 2000 рублей в сутки, а если вам прямо необходимо расположиться в номере люкс – это тянет как минимум на 2500 рублей. Теперь на Арахлей можно поехать не только для отдыха, но и для того, чтобы организованно провести день рождения, семейное торжество, како-либо праздник или даже свадьбу. На таких базах есть организаторы, которые могут незабываемо украсить ваш праздник.

К базам класса «люкс» на Арахлее относятся:

База «Листвянка», оборудованная как гостиница с комфортабельными номерами. Здесь есть баня, сауна, ресторан, летнее кафе, детская площадка, магазин, мангал.

 


База «Надежда», на которой построен благоустроенный коттедж со всеми удобствами, есть номера люкс,  а также летние домики, русская баня, свой магазин, работает прокат лодок и велосипедов, для детей установлена детская площадка, есть мангалы.

 


База «Океан» кроме прочих удобств располагает большой игровой площадкой, в числе которых есть горка-шезлонг, также сдается в прокат инвентарь для отдыха.

 


База «Пристань»  оборудована зоной для шашлыков, здесь организуют прогулки на катамаранах, есть площадка для волейбола и баня.

 


База «Спутник» состоит из трех коттеджей с номерами от простых до класса люкс, со всеми удобствами и семи летних домиков для менее прихотливой публики.   Сюда можно приехать компанией числом до 24 человек. Все номера укомплектованы мебелью, телевизором и необходимыми кухонными принадлежностями. Здесь есть зал для проведения банкетов, парная баня, детский уголок с игровым комплексом и для любителей приготовления мясных блюд – барбекю и мангалы.

Какой бы суммой для отдыха вы ни располагали, отдых на Арахлее никогда не оставит у вас плохих впечатлений. Первозданность природы, чистота и свежесть воды, умиротворенность, возникающая при лицезрении красот окрестностей и неба наполнят вас добрыми впечатлениями наполнят силами и осядут где-то в тайниках души, чтобы звать к себе вновь и вновь. И вы не сопротивляйтесь им…

 
Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Битвы собак и за собак (6+)

2-3 декабря 2017 года в нашем городе состоится Специализированная выставка северных ездовых собак. Кроме борьбы хвостатых участников здесь можно будет приобрести щенка.

Выставка ранга «Победитель клуба» проводит «Забайкальская краевая Общественная Организация общество Любителей Животных Ольф». Экспертом станет Анна Зигфридовна Тиц, а главным призом –тренировочная нарта на одну или две собаки. 

Участвовать в выставке могут северные породы: аляскинский маламут, самоедская собака и сибирский хаски. Будет организована также фотозона, имитирующая езду на собаках. Кроме фото с собаками, можно будет узнать все интересующее вас о породах, а также приобрести или зарезервировать щенка от понравившейся вам породы.

 

РУССКИЙ СЕКРЕТ (16+)

В основу положен сказ Николая Лескова о Левше, подковавшем стальную блоху, который давно стал в России преданием, а сам Левша превратился в героя с природным русским талантом, трудолюбием, терпением и веселым добродушием.

Автор(ы): В. Дмитриев

Режиссер - постановщик: Вячеслав Шляхтов

Художник-постановщик: Сергей Жарков

Балетмейстер: Наталья Селезнёва

Помощник режиссера: Татьяна Жаркова

Аранжировка: Леонид Суботний

Музыкальный руководитель: Марина Терёхина

Действующие лица и исполнители: Левша: Никита Калганов Фрол: Евгений Нимаев Пахомыч: Алексей Плетнёв Грознов: Юрий Волков Царь: Сергей Юлин Генерал - комергер: Алексей Тебеньков Министр финансов: Александр Слепышев Атаман Платов: Алексей Заинчковский Кисельвроде: Эдуард Глушков Мурышкина: Светлана Алферова Лекарь - аптекарь: Олег Карасев Английская королева: Наталья Селезнёва 1-й адмирал: Алексей Терёхин Скоморохи: Наталья Нижегородцева , Татьяна Литвинцева, Вероника Фоменко

РЕВИЗОР (12+)

Бессмертная комедия Н. В. Гоголя актуальна и в наше время. В центре спектакля городничий и чиновники, которые берут и дают взятки, притесняют жителей своего города, а потом сами попадают в нелепое положение, приняв проезжающего чиновника Хлестакова за ревизора из столицы.

Автор(ы): Н. Гоголь

Режиссер - постановщик: Сергей Михайловский

Художник-постановщик: Сергей Жарков, Сергей Михайловский

Композитор: Сергей Горбенко

Действующие лица и исполнители: Анна Андреевна: Светлана Зограф Марья Антоновна: Татьяна Литвинцева Лука Лукич Хлопов: Сергей Жарков Жандарм: Эдуард Глушков Слуга трактирный: Наталья Нижегородцева Иван Кузьмич Шпекин: Алексей Заинчковский Петр Иванович Бобчинский: Алексей Тебеньков Петр Иванович Добчинский: Владимир Щеглаков Иван Александрович Хлестаков: Юрий Волков Осип: Батор Чимитдоржиев Степан Ильич Уховертов: Алексей Плетнёв Абдулин: Евгений Нимаев Февронья Петровна Пошлепкина: Екатерина Рябова Жена унтер-офицера: Ирина Сидельникова Мишка: Алексей Карташов Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин: Эдуард Нуров Артемий Филиппович Земляника: Олег Карасев Антон Антонович Сквозник-Дмухановский: Сергей Юлин

Продолжительность спектакля - 2 часа (спектакль идет без антракта).

Интересные места

ГАУК "Забайкальский краевой драматический театр" (Драмтеатр)

Забайкальский краевой драматический театр своими корнями уходит в 20-е годы прошлого века. Самарский Театр Рабочей молодежи (ТРАМ), позднее существовавший, как Куйбышевский театр им. ХХ-летия ВЛКСМ в 1939 году приехал на гастроли в Читу и остался работать в нашем городе. На его подмостках ставили спектакли талантливые режиссеры, многие из которых оказали впоследствии значительное влияние на театральное искусство России, играли талантливые актеры, такие как В.Издеберская, А.Федорова, Л.Кулагин, В.Кнестиков…На спектаклях читинского театра воспитывались и приобретали любовь к этому прекрасному искусству забайкальцы, а ныне звезды российского театра и кино Ю. и В.Соломины, А.Михайлов. Расцвет театра в 80-е годы прошлого века связан с именами режиссеров вахтанговского направления, таких как А. Я. Славутский, Е. Ю. Золотарев, с работами яркого театрального художника А. М. Патракова, с блистательной игрой народного артиста В. В. Кнестикова. Звездным часом этого периода стал творческий отчет в Москве летом 1985 года. С 1990 года главным режиссером театра является заслуженный деятель искусств РФ Н. А. Березин, который также при выборе репертуара старается следовать известной триаде Вахтангова «время – автор – коллектив». «Визитная карточка» театра последнего десятилетия - образцы высокого романтического театра, наполненные пафосом любви, памяти, долга, участие в международных и межрегиональных фестивалях в Благовещенске, Иркутске, Томске. В эти годы спектакль Читинского областного драматического театра «Леди Макбет Мценского уезда» по Н. Лескову был показан в Москве по приглашению Театра Наций в рамках программы «Лучшие спектакли России». Спектакль был высоко оценен ведущими театральными критиками столицы. В 1995 году спектакль «Вечер» А. Дударева выдвигался на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнерство ради прогресса» (Париж). Сегодня Читинский областной драматический театр – это, в первую очередь, театр, опирающийся на лучшие образцы мировой драматургии – не только классической, но и современной, и даже экспериментальной. В репертуаре театра наряду с Мольером, Гоголем, Островским и Чеховым лучшие представители отечественной современной драматургии – А.Володин, А.Вампилов, А. Гельман, Г. Горин. Репертуар развлекательного направления не уступает в выборе имен и пьес: рядом с «Кабаре» Д.Кендер, Д.Мастерофф, Ф.Эбб, одним из известнейших мировых мюзиклов – блистательная комедия положений М.Задорнова, чемпиона по популярности среди сатириков наших дней. Сегодня в театре сложилась единая, крепкая, стабильная, творческая команда. Ядро театра – его мастера сцены: заслуженные артисты России Алексей Заинчковский, Екатерина Рябова, Любовь Гамова, Сергей Юлин, заслуженные деятели искусств Читинской области Светлана Алферова, Юрий Волков, Наталья Нижегородцева. Под крышей театра работают актеры разных театральных школ, здесь выпускники театральных училищ городов Иркутска, Новосибирска, Свердловска, вузов Владивостока, Улан-Удэ, Москвы. Успешно работают в театре и выпускники театральных студий при театре на базе Читинского областного училища культуры. Активность нашей молодежи не знает предела, она всегда в гуще всех событий и дел. Это и творческие вечера, и концерты, и бенефисы, и создание к ним интересных, запоминающихся сценариев, и участие в Российском фестивале театральных капустников «Веселая Коза», который традиционно проходит в городах Поволжья. Дипломами фестиваля награждены участники- артисты театра С. Алферова, Н. Нижегородцева, А. Тебеньков, Е. Нимаев, А. Верхотуров. К каждому Новому году в театре придумывают для детей необычные представления, а называют их «Забайкальская елка». Сказочные приключения ее героев случаются в нашем крае. Сочиняют эти сказки не профессиональные драматурги, а актрисы Светлана Алферова и Наталья Нижегородцева. Кстати, спектакль по одному из таких сценариев уже с успехом идет на сцене г.Новосибирска. Пресса Москвы, Санкт-Петербурга, городов Приморья, Западной Сибири, Республик Белоруссии, Марий Эл и Чувашии, Краснодарского края, в которых побывал театр в последние годы, отмечает современный своеобразный почерк коллектива. «…для Н. Березина важнее прочего – четко выявленная гражданская позиция театра, его общественное звучание, откровенно романтическое мироощущение. Многим кажется, что сегодня все эти понятия вышли из моды, стали знаком несовременным, не вполне соответствующим духу резко изменившегося времени, а вот Николай Березин продолжает твердо стоять на своем, словно повторяя афоризм из «Легенды о Тиле»: «Время не бывает подлым, подлыми бывают только люди…». Пожалуй, именно категория времени составляет главный интерес художественного руководителя Читинского театра: в нем ищет Березин логику переходов, в его движении обретает уверенность в преходящести одних и непреходящести других явлений». Н. Старосельская «Страстной бульвар» «Романтика и правда, честь и достоинство!» – творческое кредо нашего коллектива. Этим определяются не только репертуар, но и средства его сценического воплощения. Театр стремится понять сегодняшнее время и помочь своим творчеством человеку в зрительном зале сохранить веру в добро, справедливость, красоту. ( Драмтеатр театр театр драмы )


Музейно-выставочный центр Забайкальского края

Государственное автономное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр Забайкальского края» создано по распоряжению Губернатора Забайкальского края в 2009 г. путем слияния двух учреждений культуры - ГУК «Забайкальский краевой художественный музей» и ГУК «Передвижной творческий центр Забайкальского края.

Цель созданного учреждения сферы культуры и искусства - оптимизация процессов культурно-просветительской и досуговой деятельности, совершенствование форм и методов музейно-выставочной работы, усиление эффективности и повышения качества уровня обслуживания различных категорий населения.


Вверх