Арахлей – как отдыхают

Излюбленным местом всех читинцев и забайкальцев  является озеро Арахлей. И хотя он входит в ряд Ивано-Арахлейских озер, состоящих из семи водоемов - Тасей, Иван, Арахлей, Шакша, Большой Ундугун, Малый Ундугун, Иргень - однако отличается от них целым рядом преимуществ.

 

 

Здесь – самые большие из перечисленных водоемов глубины. В центре озера глубина достигает 16 м, а в северо-восточной – 19,5 м. В отличии от других озер прибрежное дно здесь в основном  песчано-галечниковое и позволяет свободно купаться и ходить босиком, в то время, как, например, на Тасее  прибрежное дно покрыто растениями.

Вода в озере не только пресная,  чистая, но и проточная, что само по себе для озера необычно. В Арахлей впадает две речушки Домка и Грязнуха (Шаборта), а в многоводные годы из озера вытекает ручей Холой. Она очень прозрачная – в тихую погоду можно разглядеть дно на глубине до 3-4 метров, - и даже целебная – после купания в озере улучшается состояние кожи волос и даже царапины затягиваются быстрее.

В Арахлее водится много рыбы - окунь, щука, елец (местные жители называют его "булус"), плотва, она же чебак, бычок-подкаменщик, гольян. Все эти рыбы делают озеро привлекательным не только для тех, кто ищет отдыха, купания и загара, но еще и для рыбаков. В окрестных лесах находят чем поживиться охотники, а количество ягодников и грибных мест сведет с ума любого.

Все эти преимущества делают Арахлей самым любимым местом для отдыха горожан. И многие едут сюда отдыхать даже «дикарями», на своих машинах, с палатками и спальниками,  несмотря на то, что вокруг Арахлея сегодня расположено около двухсот баз, попасть в них порой бывает сложно - самые расчетливые закупают места задолго до начала сезона. Поэтому уже давно распространено такое понятие, как «поехать на Арахлей дикарями», то есть без предварительно забронированного места и расположиться где-нибудь на траве со своими палатками.

Цена проживания на базе зависит от предоставляемых ей услуг. На самых дешевых по стоимости баз цена начинается от 450 рублей за сутки. Здесь порой могут предложить вам даже не крышу над головой, а место под палатку.  Отправляясь на базу с такой стоимостью вы должны быть готовы к тому, что на ней может не оказаться даже самого необходимого. Поэтому даже посуду, не то, что менее необходимые вещи, вам лучше взять с собой. Однако технологический прогресс с нами, всегда можно найти в инете телефон, дозвониться до места предполагаемого отдыха и уточнить, что вас ждет по прибытию на жемчужину озер.

 


К базам, самым низким по стоимости, относятся:

База, принадлежащая ОАО «810 Авиационный ремонтный завод», принадлежащая БТРЗ 103  «Березка», база Геологов, «Динамо», Кадастровой палаты, «Катюша», «Кедр», Комитета образования, Лада-Сервис,  база лесотехнического колледжа. На базу Машзавода, несмотря на низкую стоимость можно поехать не только всей семьей – здесь крытые домики – но и с собакой. Также сюда можно отнести базу областной больницы, педагогического колледжа, Референтного центра, РЖД вагонного и РЖД локомотивного депо, судебного департамента, Радиопередающего центра, «Трудовые резервы».

Базы «Гид», «Водоканала»,  «Лагуна» (имеется подача горячей воды), «Тимон и Пумба», «Эйлат»   располагают еще и домиками, относящимися к средней цене.

 

База Водоканала


Более высокие цены за проживание – 600-1000 рублей за сутки – могут гарантировать вам не только проживание в летнем или даже зимнем домике, но и наличие всего необходимого для самостоятельного приготовления пищи и нормального отдыха. Вам могут гарантировать парковочное место, постельные принадлежности и посуду.  Удобства на таких базах чаще всего расположены на улице.  Здесь может быть летний душ, однако на разных базах разные способы его использования - возможно, что за необходимость помыться придется платить отдельно, в среднем около 50-80 рублей за человека, как и за аренду велосипедов (80-200 рублей в час), коньков, лыж, скутеров (500 рублей в час), прокат мяча для футбола или волейбола (50 рублей в час), настольных игр (50 рублей в час), бадминтона (30 рублей в час), надувных матрасов и ковриков для пляжа (50 рублей в час), удочек (30 рублей), пользование мангалами, баней (250-700 рублей в час)  и организацию экскурсий. Цены за услуги разнятся на всех базах. Многие из средних баз оборудованы площадками для игры в волейбол, теннис, различными качелями.

К средним по стоимости базам относятся:

Усадьба "Семь Футов". Небольшая территория ограждена забором, за ней наблюдают с видеокамер. Кроме двух и многоместных домиков тут есть два банкетных зала с караоке-центром, возможность смотреть телевизор (хотя зачем телевизор во время отдыха на природе?), бесплатная автомобильная стоянка; небольшой спортзал с тренажерами; теннисный и бильярдный столы;  детская площадка с горкой, качелями и игрушками; русская баня на шесть человек; беседки с мангалом.

База 88 АРЗ, где кроме условий для проживания есть  различный спортивный инвентарь. Комфортная база «Ваша реклама», ведомственная база отдыха «Вимаст», база Геологов,  база, принадлежащая КП «Государственное недвижимое имущество», «Дружба», со второго этажа корпуса которой открывается прекрасный вид на озеро, «Дуэт», РЖД «Жемчужина», «Интегра»,  краевой администрации, «Служба заказчика», молодежная база  «Лунный пляж», где каждый вечер проводятся дискотеки, «Орбита», база Нархоза, «Пристань», проектной конторы, «Радуга», строящаяся база РЖД, "РУС", «Россич», СДЮШОР, Сбербанка, Сельхозакадемии, силикатного завода, "Служба Заказчика", "Теремки", троллейбусного депо, "Фламинго", Читаавтотранс, ЧитаГеологСъемка, Читаглавснаб, ЧитаГражданПроект, ЧТОТИБа, швейной фабрики, "Эйлат".

Базы  «Гид», «Водоканал», «Лагуна» (имеется подача горячей воды), «Тимон и Пумба», «Эйлат»  также имеют более дешевые номера и места для палаток.

 

 

База "Дружба"


Если вы готовы заплатить за сутки пребывания на Арахлее минимум от 1500 рублей, вы можете рассчитывать на полностью комфортабельные условия и отдельные комнаты с душем и удобствами. Если вы хотите возложить заботу о вашем питании на другие плечи, это обойдется вам как минимум в 2000 рублей в сутки, а если вам прямо необходимо расположиться в номере люкс – это тянет как минимум на 2500 рублей. Теперь на Арахлей можно поехать не только для отдыха, но и для того, чтобы организованно провести день рождения, семейное торжество, како-либо праздник или даже свадьбу. На таких базах есть организаторы, которые могут незабываемо украсить ваш праздник.

К базам класса «люкс» на Арахлее относятся:

База «Листвянка», оборудованная как гостиница с комфортабельными номерами. Здесь есть баня, сауна, ресторан, летнее кафе, детская площадка, магазин, мангал.

 


База «Надежда», на которой построен благоустроенный коттедж со всеми удобствами, есть номера люкс,  а также летние домики, русская баня, свой магазин, работает прокат лодок и велосипедов, для детей установлена детская площадка, есть мангалы.

 


База «Океан» кроме прочих удобств располагает большой игровой площадкой, в числе которых есть горка-шезлонг, также сдается в прокат инвентарь для отдыха.

 


База «Пристань»  оборудована зоной для шашлыков, здесь организуют прогулки на катамаранах, есть площадка для волейбола и баня.

 


База «Спутник» состоит из трех коттеджей с номерами от простых до класса люкс, со всеми удобствами и семи летних домиков для менее прихотливой публики.   Сюда можно приехать компанией числом до 24 человек. Все номера укомплектованы мебелью, телевизором и необходимыми кухонными принадлежностями. Здесь есть зал для проведения банкетов, парная баня, детский уголок с игровым комплексом и для любителей приготовления мясных блюд – барбекю и мангалы.

Какой бы суммой для отдыха вы ни располагали, отдых на Арахлее никогда не оставит у вас плохих впечатлений. Первозданность природы, чистота и свежесть воды, умиротворенность, возникающая при лицезрении красот окрестностей и неба наполнят вас добрыми впечатлениями наполнят силами и осядут где-то в тайниках души, чтобы звать к себе вновь и вновь. И вы не сопротивляйтесь им…

 
Комментарии
Отзывов пока нет.
Добавить комментарий

Интересные события

Горное дело в Забайкалье (0+)

Благодаря открытым казаками-землепроходцами месторождений серебросвинцовых руд в 18 в. в Забайкалье зарождается горнорудная промышленность. Первенцем российского серебросвинцового производства стал Аргунский завод. В XIX веке в Забайкалье идет процесс угасания серебросвинцового производства, начинает развиваться золотодобывающая. Предметы в зале экспозиции «Горное дело в Забайкалье» рассказывают историю развития горнорудной промышленности в крае.

ПТИЧИЙ БАЗАР (6+)

Знаете ли вы, как выглядят пернатые нашего края, и как давно вы слушали их пение?  Затрудняетесь ответить, так как в череде загруженных будней не можете найти время для того чтобы выбраться на  природу? Не волнуйтесь! Есть выход!  Приходите в краеведческий музей, там вас ждет  выставка «Птичий базар», где вам представляется прекрасный повод познакомиться с удивительным миром птиц. Среди  птиц, представленных на выставке, есть великаны и карлики, одиночки и жители больших стай, заядлые путешественники и те, кто никогда  не покидал  родной край.

Выставка открывается 24 марта  в 15 часов

"От гусиного пера до..." (6+)

«От гусиного пера до…» игровое занятие для школьников младших и средних классов по истории письменности. От гусиного пера до компьютерных новинок, от стержней из тростника и до пишущих машинок наша письменность прошла долгий путь преображений, но надежней, чем рука, в мире нет приспособлений. Мой юный друг! Если ты захочешь совершить интереснейшее путешествие вглубь веков, расшифровать загадочные пиктограммы, пожелаешь сам взять в руки перо и с помощью чернил написать что-то на листе бумаги, а также, увидеть старые книги – загляни в Музей декабристов. Заявку можно сделать по тел: 31-04-08, 31-04-12 или по адресу: ул. Декабристов, 3б. Стоимость занятия 80 рублей.

Интересные места

ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЛАРМОНИЯ

Филармония - это государственное учреждение культуры, которое является главным организатором гастрольной и концертной деятельности в Забайкальском крае. Благодаря продуктивной работе коллектива, в Чите проходили гастроли таких известных на мировой арене исполнителей, как альтиста и дирижера Юрия Башмета и его камерного ансамбля «Солисты Москвы», Государственного камерного оркестра джазовой музыки (дирижер - Олег Лундстрем), Святослава Рихтера, Мстислава Ростроповича, Даниила Шафрана и многих других. На сценических площадках филармонии проводятся свыше 100 мероприятий различной направленности, которые посещают не менее 15 000 забайкальцев в месяц. Здание Забайкальской краевой филармонии вмещает в себя комфортабельный большой концертный зал (вместимость - 751 человек), идеальное место для проведения фестивалей, концертов, конкурсов, цирковых представлений, форумов, конференций, семинаров, презентаций, праздников, корпоративных вечеров. Уникальный органный зал (150 мест) с органом, изготовленным в Голландии из настоящего дуба. Вес инструмента – более 700 кг. Гладкий зал - это лучшее место для проведения выставок-продаж, дискотек, игровых программ. Просторное фойе, позволяющее проводить мероприятия различной направленности (выставки, презентации, пресс-конференции и т.д.). Также на базе филармонии работает цирк «Шапито». Адрес ГУК "Забайкальская краевая филармония": г. Чита, ул. Бутина, 51.


Забайкальский государственный театр кукол "Тридевятое царство"

Единственное в Забайкальском крае учреждение культуры, работающее ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для детской аудитории. В репертуаре театра множество спектаклей и искрометных представлений!!!


Вверх