Клещ осенью

14 Сен 2017 | 12:10

Пришла осень, а вместе с ней – второй период опасности энцефалитных клещей. Этот период длится  с августа, клещи активны при прогревании воздуха примерно до +10 градусов.

 

 

Клещи прячутся не только в деревьях, но и на траве, особенно они любят ивняк и опушки леса, но встретить их можно и в городе – в парке, у водоёма. Клещи чувствуют запах человека за 12-14 метров, а преодолеть это расстояние вместе с ветром могут за секунды. Поэтому не стоит и осенью пренебрегать мерами самозащиты.

Елена Веселова, начмед краевой клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Забайкальского края отвечает на самый часто задаваемый на сайте  здравоохранения вопрос: какие существуют меры профилактики заболевания клещевыми инфекциями?

Первое - это  прививка от клещевого вирусного энцефалита.  Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации только сейчас, существует ускоренная схема - с интервалом между прививками в две недели, в том числе, и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Прививку против КВЭ можно получить в прививочных кабинетах территориально расположенных медицинских организаций.По состоянию на 31августа 2017 такие прививки получили уже более 26,7 тысяч забайкальцев.

Второе – важно  не допустить присасывания клеща. Для этого нужно правильно выбирать одежду – брюки должны быть заправлены в обувь, рукава плотно прилегать к запястьям. Используйте химические средства индивидуальной защиты – акарицидные и репеллентные. По возможности часто - каждые 15-30 минут - проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления, а по возвращении из леса – полный смотр тела и одежды.

Если вы все-таки обнаружили присосавшегося клеща, немедленно обратитесь в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.

Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят в следующих организациях:

  • лаборатория особо опасных, вирусных и других природно-очаговых исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» по адресу: г. Чита, ул. Ленинградская, 70, тел.: 35-73-62;
  • лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» в п. Агинское, ул. Цыбикова, 52, тел.: 8 (30239) 3-43-73, 3-45-42;
  • лаборатория молекулярной генетики НИИ молекулярной медицины Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального обучения «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации по адресу: г. Чита, ул. Балябина, 1, тел.: 35-34-78;
  • лаборатория ПЦР ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница», г. Чита, ул. Труда 21, тел. 31-04-46;
  • лаборатория ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы», г. Чита, ул. Шилова, 49, тел.: 41-48-18, 217-903;
  • лаборатория иммуноферментного анализа (ИФА) ГУЗ «Сретенская ЦРБ», Забайкальский край, п. Кокуй, ул. Кирова, 39, тел.: 8 (30246) 3-1-68.

При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями. Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее четырех дней после присасывания клеща.

По состоянию на 31 августа 2017 года с начала эпидсезона исследовано 1499 клещей, снятых с людей. Среди них положительных на наличие возбудителя КВЭ - 66, вирусофорность –4,4 %. В медицинские организации края по поводу присасывания клещей обратилось 3 296 человек, в том числе детей до 17 лет – 1 309, что не превышает значений аналогичного периода прошлого года и среднемноголетних значений. Серопрофилактика проведена 1 969 пострадавшему или 65,6 % от числа подлежащих. В медицинские организации городского округа «Город Чита» по поводу присасывания клещей обратилось 360 человек. Заболел клещевым вирусным энцефалитом21 человек.

Акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на площади 1431,59 га (кладбища, Шахматный парк, парк ОДОРА, территория частных учреждений, территории детских дошкольных учреждений, летних оздоровительных учреждений).

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх