Кинофестиваль начался!

14 Сен 2017 | 13:45

В 13:00 в краевой администрации началась пресс-конференция, посвящённая VI Забайкальскому Международному кинофестивалю. Участие в нем приняли руководящие лица края, организаторы фестиваля, члены жюри.

Пресс-конференцию открыла губернатор Наталья Жданова. Она поприветствовала собравшихся и выразила свою радость от  того, что в нашем крае который год развивается такое важное культурное событие.

 

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Актёр Александр Михайлов, президент кинофестиваля, рассказал собравшимся о своей земле, селе Урлук, о том, что он родился в монашеской келье дацана. Также он сообщил, что многие из участников предыдущих кинофестивалей актеры не раз выражали ему своё желание принять участие в нем ещё раз.

В своём довольно длинном монологе Александр Яковлевич посетовал на то, что сейчас многие стыдятся называться русскими, а подобные мероприятия как раз дают возможность проявить свою национальную причастность

Виктор Михайлович Шкулев, председатель правления ассоциации "Забайкальского Землячества", сообщил, что Забайкальский кинофестиваль - самый крупный среди подобных событий в восточной части Росиии.

Он представил новых спонсоров мероприятия - ПАО " ГМК " Норильский никель" и компанию СУЭК, а также членов жюри из-за границы: Изабель Фошэ и Сэ Фэй.

 

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Забайкальский кинофестиваль отличается от других тем, что конкурсная программа не только интересна, но чтобы она находила предложения среди тех, кто делает кино и стимулирует их. Также немаловажный элемент - поздняя премьера. Это повтор некоторых картин кинофестиваля для тех, кто не успел посмотреть их в первый раз.

На вопрос журналиста нашего портала предусмотрены ли в качестве наград победителям поездки на обучающие семинары, как это было в прошлые годы, ответила программный директор Мария Безенкова. Она отметила значительное повышение качества съёмок конкурсантов, при котором им уже не требуется обучение. Также в учебных заведениях Читы сегодня достаточно высокий уровень преподавания, поэтому учиться можно, уже и не уезжая.

Сэ Фэй, член международного жюри отметил большое значение фестиваля, потому что в Китае по большей части смотрят фильмы Голливуда, а знакомство с ближними соседями просто необходимо и упускать такую возможность нельзя.

 

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Председатель жюри Николай Лебедев ответил на вопрос, чем будет руководствоваться жюри при оценке картин в этом году. Картины очень разнообразны, поэтому будут учитываться все усилия авторов.

Мария Безенкова прокомментировала создание в Забайкалье Союза кинематографистов - это говорит о том, что таланты проросли на этой земле. Теперь это даёт возможность обмениваться педагогическими кадрами, создавать художественно-материальную базу  - для многих режиссеров центральной России могут быть интересны наши края в плане съёмок.

Мария Миронова на вопрос "Труднее ли стало оценивать фильмы?" ответила, что она в принципе не любит оценивать коллег, нужно уважать работу друг друга. Также она выразила восхищение природой края и тёплым отношением жителей.

 

СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Мария Безенкова отметила ещё одно отличие нашего кинофестиваля от остальных - при составлении программы учитывается мнение зрителей. Основная цель - удовлетворить желание как можно большего числа зрителей разных возрастов.

На вопрос о будущем фестиваля ответил Виктор Шкулев - взяты обязательства на пятилетку. Есть желание развивать это направление по максимуму, помогать краю. Елена Безденежных, представитель ПАО "ГМК "Норильский никель", отметила, что необходимо расширять круг людей, желающих развивать Забайкалье, а так же отметила, что на ближайшее десятилетие у компании есть для этого планы.


ФОТО: Андрей Олегов


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Отзывы

Отзывов пока нет.
Добавить отзыв
Вверх